チェーンソー話

秋らしい穏やかな晴天。周りの木々も何となく黄みがかってきた。昨日から薪を作を作り始めた。今年は昨シーズン余った端材とハヤミさんから貰った楢、フミアキさんが運んでくれた楢や台風12・15の増水で根元が洗われて倒れた河原のニセアカシアなどで何とか足りそうである。

ところで薪作りに使うチェーンソーはもう10数年使っているスチールの021である。バーを16インチに交換してあるが、薪作りには使いやすい。今春オーバーホールに出してキャブを交換したのだがすこぶる調子いい。ついでに『OREGON POWER sharp』というチェーンソーの刃研ぎも買った。チェーンソーは年中チェーン刃を研がねばならない。楢などの硬い木を切っていると直ぐに切れなくなる。切れない刃ほどイライラするものはない。完全に切れなくなってから刃を立てるのは大変な作業となるので、燃料補給の度にヤスリでチェーン刃一個一個をサッと研ぐのだが、これが作業を中断させる。ところが昨シーズン登場したOREGONのPOWER sharpはそれを一瞬にしてやってのける。これはチェーンソー・バーとチェーンとシャープナーがセットになっていて1万円程度。(次回からはバーはいらないので刃と砥石で5千円位。スチールの純正刃より砥石付きでも安い)使い方は写真のようにバーの先端にシャープナーをセットして、地面などにシャープナー先端を押しつけて、数秒というか一瞬エンジンを掛けて廻せば完了。その切れ味は30分以上掛けて一生懸命手で研いだものより遙かに切れる。昨日、初めて本格的に使ったのだが、作業効率は格段に良くなった。後はこのチェーンソー刃がどれくらい保つかである。スチールの純正刃で3シーズン程度使っていたので、最低2シーズンの薪用に使えればと思っているのだが・・・

作業の合間にキノコを探すが、まだ家の周りではジコウボウは出ていない。役立たずのカワラヤナギ(薪に適さない)にヌメリスギタケが出ていた。これはバター炒めで食べるそこそこ美味い。そこら中にあるのですぐに篭一杯程度採れる。

 

秋である。

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください