あん肝

起きてきたら雪が降っていた。今冬2回目の積雪となるが、午前中には止み、青空も覗くが寒い一日。

先日、諏訪の街に買い物に出たおり、魚市場にて生の「あん肝」を買ってくる。最近はパックになった「あん肝」を安く売っているが、国産のアンコウの肝だけ売っているのか、はたまたアンコウに近い魚の肝なのか、輸入物なのか?。 ま、いずれにしろ美味いので買ってきて蒸す。料理屋ではどうやって作るのか知らないが、私は少し塩を振った後、日本酒を振りかけ、ラップで形を整えて蒸し器に入れるだけである。20分ほど蒸した後、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れておくと、少し固まる。ポン酢かワサビ醤油で食すが、酒の肴としてこの時期最高である。

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