誕生祝い2連チャン

昨日は午後からコマイ家の工事打ち合わせが原村の設計士ニシさん・ハシヤタさんの処である。昨夜というか一昨日の昼から続いたエンカイの酒が残っていて、さすがに体がだるい。
フランシスさん、ミドさん、サミーちゃん、サラちゃん、クンちゃん、ニシさん、ハシヤタさん、インテリア・デザイナーの女性2名とワタクシの10名が集まる。嗤ったのは11日生まれのミドさん用と10日生まれのワタクシ用の誕生日ケーキがそれぞれに用意されていて、ちゃんとロウソクまで立っていた。ニシさんハシヤタさんアリガトサン。ミドさんからワインやお菓子のプレゼントをいただき、ワタクシは花束を贈る。

打ち合わせは、申し訳ないのであるがまだ完全なデザイン画が描けておらず、使用予定のガラスとイメージ画で了解してもらう。

 

夜、テレビで、医者50人がひな壇に並んでガンなどに関しての質問に応えるバラエティー番組に姪っ子が出ているのを見る。患者からのお礼のお金を白衣のポケットに入れられたら受け取るという医者が殆どのなか、「そういうのは嫌だから、ポケットに入れられないように退院間近の患者に会う時にはポケットの無い服を着て会う」と姪っ子は応えていた。なかなか真っ当である。

 

今朝はマイナス7℃まで下り、車のフロントグラスは真っ白に凍りついていた。今冬は雪が少なかったが、ここにきて寒暖の差が激しい。
冷え込みでせっかく満開となったコブシの花が茶色くなっている。ただ、快晴の青空のもと、対岸の河原柳や名も知らぬ木の新緑が美しい。IMG_4913(変換後)

カミサンは白菜漬けや野沢菜漬け、沢庵漬けの樽を外の水道で洗っている。ゴクロウサン。
残った野沢菜で「野沢菜おやき」を作りたいからネットのレシピを印刷せよと言うが、ワタクシはどうも『おやき』が苦手である。で、『野沢菜とひき肉の味噌炒め』のレシピを印刷する。これならラーメンにかけても、チャーハンに混ぜても食べられるよと・・・

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