今冬3回目の燻製ベーコン作り

昨日夕方ミドさんから電話で「別荘に着いたところだけれどちょっと伺ってもよいか?」とのこと。夜、6〜7ヶ月ぶりに帰省するムスコのリクエストでグリーンカレーを沢山煮込んでいるところで、やはり久しぶりのミドさんと夕食を一緒にする。ミドさん、相変わらず飛び回っている様子。
20時半頃にムスコ帰省。

今日は朝からやけに暖かい。朝食後、今冬3回目の燻製ベーコン作り。1.5Kgほどの豚バラ肉を1週間、塩やコショーや香辛料に漬け込んでおいたのを昨日午前中に塩抜きしてから、冷蔵庫で乾かしておいたのである。年末に作った時は日中の気温がマイナス7〜10度と寒く、ベランダに置いた燻製機の温度がなかなか70度まで上がらずに苦労したのであるが、今日はプラス10度もあるので直ぐに70度まで上がる。1時間70度で乾かした後、60度で2時間半ほど燻す。ついでにテーズも1時間ほど入れる。
燻製作りの間にタブレットで将棋を指す。中級の相手と遊ぶが2回目の完全勝利?。ナニ、ワタクシの目指す完全勝利とは相手の駒を全て取ること!
完成したベーコンとチーズはいい色合いとなる。一晩置いて臭いを定着させる。

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