ワサビ漬け作りにコゴミ採り

今日も穏やかな天気。
午前中は昨日採った山ワサビを漬ける。ここのところ山ワサビの良いものが採れない。川が荒れて流されたり、昨秋には河川敷の樹木伐採のために重機が入ったっり。今年は例年の半分しか作れなかった。
午後は牧草地にコゴミ採りに。昨日午前中が取りゴロだったようだが、まだまだ枯れ草の中には丸まった穂先のコゴミがいくらでもある。カミサンとレジ袋2袋を採る。
そろそろ庭の山ウドも大きくなってきた。山ウドは酢の物にしても美味しいが、ワタクシは茎の先っぽ、少し葉っぱが開いたのを天ぷらにしたのが一番好きである。タラの芽やコシアブラの天ぷらより美味いと思う。
コゴミはさっと茹でてマヨネーズが一番。
そうそう先日カトウさんからいただいたタケノコはタケノコご飯と煮物、刺身で食べたが、刺身が一番美味しかった。
春である。

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