エンカイ 

一昨日午後クボタ君が4年ぶり位に来宅。クボタ君は小学校からの同級生で、北大に行き医者となったのだが、東京に帰ってからは医療センターや東大やNPOで薬の追跡調査研究をやっている。
久しぶりに会ったが肌はツヤツヤしている。何でも鎌田實氏の老人向けトレーニング本を読んで実践しているとのこと。

コロナ前は年に1〜2回、御徒町の吉池で大量の鮮魚を仕入れては持ってきてくれるし、料理も上手である。また来宅1週間くらい前には3升程の日本酒も毎回届く。

我が家に着いて一風呂浴びてからビールを飲みながら料理を始めるのだが、今回は新しく覚えた大根と帆立貝の辛子マヨネーズ和えが新しく加わっていた。5時前には料理も終わり、エンカイが始まる。今回の酒は獺祭と二兎である。今回のお造りではイワシとアジが新しくて旨い。もちろんワサビは生を擦りおろしてである。酒は獺祭よりも二兎という初めて飲む愛知県岡崎の酒がちょっとクセがあり美味かった。カツオにタイに赤身に中とろにトロもある。子供達がまだいた頃にはこの倍近く持ってきてくれたが、古希ジジイとなり、やはり食う量も飲む量も減ったのか写真の量でも余る位出会った。酒も二人で一升少々。10時にはお開きとなり爆睡。

昨日。午前中クボタ君と少し散歩。夕方風呂を浴びてからクボタ君の料理が始まる。今日はタラと白子の餡かけも作ってくれる。またお造りは
昨日出なかったイカも出る。旨い!
それにしても量を食えなくなったものであるし、酒も飲めなくなったものである。いい酒は量を飲まずとも心地よく酔うものだが、前は一人一升だったのが一人五合でも間に合うようになってしまった。
余った魚は酒と醤油に浸け、明日のカミサンとの夕食用にする。
飲み食いかつ喋り、8時には出来上がってソファーで寝入ってしまう有様である。9時には就寝。

今朝はさすがに早く目が覚めるが、何となく生き上がらず。エンカイ疲れ?
11時前のあずさで帰るクボタ君を送って小淵沢に行き、昼食後は昼寝。疲れている。

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