山椒

相変わらずデザインが完成せずに苦しんでいる。大体のイメージはあるのだが、あと一歩がなかなか描けない。
朝、ダリ散歩中に山椒の実の様子を見たらそろそろ採り頃となっていたので昼休みに 採る。

採ってきた山椒の黒い実と枝を取り除く作業は結構面倒くさい。これだけ乾いていても油分が凄く、指先は真っ黒になる。暇な時にテレビでも見ながらやる作業だ。

ちょっと枝が混じっているがどうせミルで挽くのでこの位は大丈夫。後はこのままジップ・ロックに入れて冷凍しておき、使う分だけミルで挽いている。売っている山椒とは比べものにならない。山ほど使って作る麻婆豆腐は実に美味い。果たしてセシウムは・・・

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください