昨日午後、イッペイさんが新米を届けてくれる。夕食に食すが、美味い!香りも良く、甘味もあり美味い!早速イッペイさんに電話。「美味い!」と伝えると「ナニ、自分で手伝った米だからそう思うだけじゃない」と謙遜しているが、「後は天日干しだからだろう」とのこと。毎年秋には我が家でも「新米」と書かれた米をマーケットで買ってくるが、一般的には機械乾燥させた米しか売っていない。やっぱり太陽光で乾かした米とは大違いのようだ。
もう数十年前に原村のさる農家の稲刈りを手伝ったことがあるが、帰りに新米を貰えると思ったら「ナニ、あの米は煎餅用にしかならない。家じゃあ米は買ってくる」と言われてビックリした覚えがある。
それに比べれば米作りを始めてまだ2年なのに大したものである。