どうやって食べよう

先日看護師さんから「お腹の調子はどうですか?」と聞かれ、「家では朝はパン、昼は麺類、夜は晩酌後のご飯は米の生活で、3食ご飯は詰まってしまう」」と答えたのだが、その日のうちに若い栄養士さんが部屋に来てくれて今後の食事の希望を聞いてくれた。で、朝はパン、昼はうどんに変更してもらった。昨日の朝食はオムレツにスープだったので美味しくいただき、昼は冷たいうどんに麻婆豆腐で、これも美味しくいただいた。夕方栄養士さんが再度訪ねてくれたので、「朝食の食パンは1枚で十分、昼のうどんも多すぎるので減らして欲しい」とお願いすると、「でもそうすると1600から1800キロカロリーになってしまう」と電卓片手に不安そう。「大丈夫、まだまだ僕の体、備蓄がありますから」でやってみることになる。
で、今朝の朝食であるが「う〜っううん?」食パンは1.5枚に減らしてくれたのは良いんだけど、おかずが・・・がんもの煮付けに煮奴にキャベツの酢味噌和えに味噌汁に牛乳に
ジャムである。
大方の人が3食ご飯が日常の食生活であるから、わざわざパン食用のおかずともいかないのは仕方ないけれど・・・そういえば先日の朝食には納豆が付いていたけど、トーストならまだしもチンしたふにゃふにゃ食パンに納豆というのも・・・
てなこと考えながら622Kcal完食。
昼のうどん(温かいうどんと冷たいうどんを交互に出してくれるとのこと)ならさほど違和感ないだろうが、これから毎朝がスリリングな朝食となりそうである。

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください