燻製ベーコン

もう2週間位降っていない。家の南側は根雪で白いが、南側は殆ど残っていない。このまま降らずに済むとは思えないが、やはり楽。
朝晩はマイナス10℃程度まで下がるが、日中は総じて暖かく、正月は本当にうららかな正月であった。

昨年末に塩漬けしていた3枚肉、昨日8日目に塩抜きし、現在家の北側で風乾中。
年末にスーパーで買った1.5Kgの豚3枚肉だが、パックから出してみたらあまり良い肉ではなかった。脂身が多すぎる。パックにギッチリの大きさだったので、下の方が見えなかったのである。年に1〜2度しか作らないので、もう少し奮発・吟味すればよかった。

何時もだと風乾は半日程度だが、風乾するにはここのところの日中の気温もちょうど良いので、もう1日干す事にし、明日は朝からじっくり燻す予定。(以前、軒下に吊るして夕方取り込むのを忘れたら、ガチンガチンに凍ってしまい往生したことがある)
明日はチーズとナカムラさんに頂いた自家製マスのソフト・スモークをもう一度強く燻そうと思っている。

そうすると明日燻製し、食べられるのは明後日となる。楽しみ。

そうそう、これは書いておかねばと思っていたのであるが、遠近両用眼鏡でパソコン仕事などをしていると、目が怠くなり痛みも感じるようになり、文字はボケて読めなくなって困っていた。一つにはドライアイが原因なのであろうが、そもそも遠近両用眼鏡で近くから遠くまでを見ること自体にも無理があるようで、年末に中近両用メガネを作り、基本室内では中近両用眼鏡にしたところ、眼の疲れが随分と緩和された。こりゃ楽である。ワタクシの楽しみである、ベッドに入ってからの文庫本も、古い文庫本の小さなフォントも読める。

いずれ白内障が出て手術する時には、さて、どのような焦点を持つ白内障レンズを選ぼうか?

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください